واحد كوب عدس غير مجروش , يعني حب صحيح
اثنان بصل كبير
اثنان فص ثوم
باقة من الكزبرة الخضراء
فنجان زيت نباتي المعيار هو فنجان قهوة , يعادل تقريبا خمسة و سبعون مل
فنجان من دبس الرمان او ممكن يعرف برب الرمان
فنجان من عصير الليمون , غير المحلى طبعا
رشة بهار ممكن استبدالها برشة فلفل اسود لمن يريد , معيار الرشة تابع للذوق الشخصي
رغيف من خبز الشراك , او اي خبز رقيق متوافر , ممكن تورتيلا
مقادير العجين
واحد كوب طحين
نصف كوب ماء او اكثر بقليل , بحيث لا يلتصق العجين
رشة ملح خفيفة
تحضير العجين
يعجن العجين باضافة الماء و الطحين و الملح تدريجيا , يخلط باطراف الأصابع , و يعجن الى ان يصبح طريا متماسكا لا يلتصق بالأصابع . يرش طحين على السطح الذي سيتم رق العجين عليه , يرق العجين على شكل رغيف كبير و رقيق , ثم طي العجين الى طيات ثم يقطع بالعرض الى حبال عرضها واحد سم, ثم تققطع الحبال الى مربعات.
تحضير الحراق باصبعه
بعد ان ينقى العدس من الأوساخ و يغسل , يتم وضعه على النار مع اضافة حوالي تسعة اكواب من الماء ,طهي البقوليات يستهلك كمية لا بأس بها من الماء. يمكن استخدام طنجرة الضغط لسرعة الطهي. لكن قبل اغلاقها , يتم اأنتظار حتى تغلي الماء او تقارب على الغليان , حيبها يتم اضافة العجين المقطع و فنجان الزيت النباتي. يحكم اغلاق الطنجرة الى ان يستوي العدس بحيث يصبح طريا لكن ليس مهروسا.
في انتظار العدس لكي يستوي , يتم تقطيع البصل الى شرائح رقيقة بعد تقشيره, ثم يحمر في الزيت الحار الى ان يقارب لونه الذهبي , عندها يرفع البصل و يتم الابقاء على الزيت و حيث سيتم استخدامه لاحقا.
تغسل وتفرم الكزبرة ناعما , ثم يدق الثوم مع رشة ملح خفيفة , تلوح الكزبرة و الثوم في الزيت , ثم تطفأ النار عنها
بعد ان يستوي العدس,بحيث يصبح طريا لكن ليس مهروسا , تفتح الطنجرة , و يضاف دبس الرمان , و الليمون و رشة البهار و الملح , الأخيران حسب التفضيل و الذوق , يحرك الحراق قليلا ثم يترك لكي يتسبّك , يمكن اضافة الماء حسب الحاجة اذا كان جامدا. يكوون قامه متماسك ليس مرقا جدا ولا جامدا.
في هذه الأثناء . يتم اضافة مصفى زيت قلي البصل بدون شرائح البصل , و مصفى زيت الكزبرة و الثوم بدونها ايضأ , لذا عند القلي , يمن تزويد كمية الزيت , لهذا الاستخدام السابق. هذه الاضافة لاعطاء نكهة مميزة . و يتم التحريك , و يكون بهذا قد استوى.
يتم تقطيع الخبز بمقص الخبز الى مربعات صغيرة , و قليها
وصحتين و عافية
كلمة اخيرة , هاي اول مرة بطبع بالعربي هالقد!!! و انهلكت !!!! بس حبيت اشارككم بهاي الأكلة :) و ان شاء الله تحبوها
8 comments:
Danah, allah ya3tiki el 3afiyeh...thanks for the recipe, i have never made it but maybe i will try one day. i know of another variation of it, instead of making the dough, you can use fettucine pasta instead!! same taste and less work. Sa7tain and inshallah i will be posting more recipes soon!! so far all mine are vegetarian recipes.
thanks Dana..you remind me of something to cook :)
but in Syria we don't put garlic on the top.
Hey Summer :) .. Allah y3afeeky , I know about the pasta alternative , my mother however insists on the dough .. don't ask me why ! :).. thank you for coming by
Gardenia :) glad I gace you an idea on today's dish .. well .. the recipe is felxible to everything , you can add or omit anything as long as it tastes good to you :) .thank you for stepping in
yuuuuuuuuuuuumm..I love this
I tried it only once and it was made with elbow maacaroni(ya3ni ma3karona kwa3 lol)
anything with kozbara and garlic is delicious..i remember my aunt once called it 3adas b r2a2 but i am not sure if this is the same dish(maybe that one is with yellow lentils,majroosh..kaman another nice dish)
yeslamoo w ya3tiki il 3afeyeh 3ala teba3a bil 3arabi..:D
Ahlan Ahlan be Mala2e6 welcome to my blogspot :) o Allah y3afeeky ya rab ;).. wallahe I have to share your thought on this .. YUMMM YUMM TOO .. I'm not familliar with the other name though , but judging from how it sounds it could be the same !
wala be6la3 meneek
Welcome to my blogspot ya Jad ! :) ..
ah shayef ballah .. I did not cook that though .. I only took the pictures and enjoyed the taste ;)
YAM YAM
WELL IM HUNGRY NOW
IT IS ALL YOUR FAULT :)
Post a Comment